Riqueza y distribución de plantas vasculares endémicas de la provincia de Corrientes, Argentina - Florentín, Javier Elias (2024)
Las especies endémicas son aquellas que se encuentran restringidas a un área geográfica específica, es decir, que son exclusivas de una región o localidad. Para la provincia de Corrientes (Argentina), la riqueza de especies de plantas vasculares endémicas es poco conocida. Por ello, el objetivo de este trabajo fue proporcionar una lista actualizada y llevar un análisis pormenorizado, tanto sistemático como geográfico, de estas especies. Para este fin, se describe su distribución en los departamentos y regiones fitogeográficas de los Dominios Chaqueño y Amazónico. Se recopilaron e identificaron 35 taxones endémicos, que incluyen 31 especies, una subespecie y tres variedades, distribuidos en 24 géneros y 16 familias. Las familias más representadas son Amaryllidaceae (nueve taxones), Apocynaceae (cuatro taxones), Iridaceae y Portulacaceae (tres taxones cada una). Predominan las hierbas, seguidas por subarbustos y enredaderas, encontrándose principalmente en pastizales, orillas de ríos y bañados. La distribución de las especies abarca 19 de los 25 departamentos de Corrientes, siendo Santo Tomé, San Martín e Ituzaingó los más ricos en taxones. En términos fitogeográficos, 31 especies se hallan en el Dominio Chaqueño y 11 en el Dominio Amazónico. Además, se detectó que solo ocho especies han sido registradas en los últimos diez años, mientras que los demás taxones cuentan con registros más antiguos. Este estudio proporciona información crucial para futuras investigaciones relacionadas con la conservación de la biodiversidad endémica de Corrientes.