Representaciones sociales en prestadores y prestadoras de servicios gerontológicos - Marquez Terraza, Ana Victoria (2023)
Introducción: las representaciones sociales son un tipo de saber práctico que, como tal, modula nuestros comportamientos. En el área de servicios, este constructo teórico tiene una gran importancia, en tanto pueden influir en los modos de prestar servicios y en la relación entre las personas prestadoras y usuarias. Objetivo principal: esta investigación tiene como objetivo explorar las posibles relaciones entre las representaciones sociales que tienen las personas prestadoras de servicios gerontológicos sobre la población adulta mayor y las características que se asocian a los servicios destinados a ella. Método y técnica: se utilizó una metodología cualitativa, participaron 27 prestadores y prestadoras de servicios gerontológicos de la zona este de la provincia de Mendoza, Argentina. La técnica de recolección fue la entrevista semidirigida y los datos fueron analizados mediante el método de la teoría fundamentada. Resultados: los resultados indican que quienes prestan estos servicios poseen una imagen de la población adulta mayor como personas dependientes, lo que garantizaría los cuidados básicos, pero limitaría el acceso a otros derechos, tales como la realización de actividades recreativas, sociales y culturales. Además, se encontró que factores como la formación, edad y ámbito de trabajo de quienes están al servicio inciden en la construcción de la representación social de la persona adulta mayor. Conclusiones: Las representaciones sociales de quienes prestan servicios a las personas mayores pueden condicionar sus prácticas con esta población y resultar en servicios iatrogénicos que no apuntan a potenciar un envejecimiento activo para las personas mayores.