Comentarios a "Mercado, fiscalidad y cuestión regional en la obra de José Carlos Chiaramonte" - Bandieri, Susana Ofelia (2016)
Se sostiene que los aportes de José Carlos Chiaramonte a la historia económico-social tienen en muchos casos absoluta vigencia. Basta con recordar, para ello, su trascendental obra Nacionalismo y liberalismo económicos en Argentina, publicada a comienzos de la década de 1970 y reeditada más recientemente, donde no sólo se desarrollan temas vinculados a la fiscalidad y al mercado, sino también, y de manera muy explícita, se analizan las particulares características de las clases dominantes en la Argentina y su escasa vocación por convertirse en una burguesía industrial, como ciertos debates y posiciones producidas alrededor de las crisis de los años 1866 y 1873 parecían dejar entrever, así como también los efectos que los desequilibrios en los mercados internacionales ya tenían sobre un país con una clara tendencia agroexportadora, altamente dependiente de la demanda externa, en el marco de las características de la división internacional del trabajo por entonces vigente.