La cuestión ambiental en las discusiones forestales multilaterales - Lorenzo, Cristian A. (2013)
Este trabajo analiza la cuestión ambiental en las discusiones forestales durante el período 2008-2010. Para ello, se plantea primero la necesidad de ubicar históricamente al objeto de estudio y segundo, focalizar en algunos de sus aspectos específicos. Con estos grandes lineamientos, se comienza con un análisis de la dimensión política del fenómeno global del cambio climático. Posteriormente, se focaliza sobre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a través de dos niveles de análisis. El primero, vinculado a un exámen de las características generales de la toma de decisiones en la FAO; y en segundo lugar, a partir de serie de características surgidas de las reuniones del referido Comité Forestal. Se concluye que, durante el período 2008-2010, las Reuniones realizadas en el ámbito del Comité Forestal adoptaron las siguientes características: a) mayor participación del cambio climático en la agenda; b) existencia de una presión de intereses privados organizados; c) implementación de un nuevo plan forestal; d) reconocimiento de desafíos multilaterales. Como trasfondo, hay que tener en cuenta que la FAO se configura tanto en su dimensión política, vinculada a la toma de decisiones, como en su dimensión financiera, relacionada a los fondos disponibles, como un espacio de representación multilateral en la que pugnan intereses tanto públicos como privados. Se agrega que, en un marco más amplio, el cambio climático, al ser un fenómeno global, expresa: a) relaciones Norte-Sur presentes en el sistema internacional; b) visiones que confrontan sobre la manera de entender la relación entre el hombre y su medio ambiente; y c) una fragmentación en la forma de entender los problemas ambientales y sus negociaciones.