Modos históricos de construcción de una excepcionalidad normalizante en los márgenes del estado argentino - Pérez, Pilar María Victoria (2013)
Este trabajo responde a la convocatoria de los organizadores del “Primer Encuentro Patagónico de Teoría Política: Justicia, igualdad, poder popular” de repensar los supuestos y preguntas que llevamos adelante en nuestros equipos de investigación. En este sentido, se aborda una propuesta teórica para reflexionar, en líneas generales, sobre las formas de incorporación de los indígenas en Patagonia al estado nación argentino a partir de las campañas de ocupación militar a fines del siglo XIX y en particular a la relación que se constituye entre ambas agencias a partir del genocidio perpetrado por el estado en ese proceso. Por otra parte se propone indagar la relación entre soberanía y excepcionalidad y entre el estado y sus márgenes a partir del análisis histórico de la existencia de campos de concentración en el proceso del sometimiento indígena y el devenir de estos en la primera mitad del siglo XX.