Configuraciones de la política latinoamericana contemporánea. Dilemas teóricos y encrucijadas conceptuales - Reano, Ariana (2016)
El siglo XXI inicia para el cono sur de América Latina signado por la experiencia de gobiernos que se perfilaron, con distintos rasgos y matices, como críticos y opositores al status quo de la ortodoxia neoliberal. Lo cierto es que desde fines de los años 80 y durante toda la década del 90 estos países fueron el laboratorio de las experiencias neoliberales (Sader, 2009). Pero una de las conquistas más importantes del neoliberalismo tuvo lugar en el plano ideológico. La hegemonía neoliberal se construyó en torno a un proyecto que sustituyó el Estado por la empresa y por el mercado, el ciudadano por el consumidor, la regulación económica por el libre comercio, el resguardo de los derechos por la libre competencia (Sader, 2009). Para muchos teóricos y pensadores de la política este sentido común neoliberal es el que las nuevas experiencias políticas vinieron a poner en cuestión. ¿Cómo y en qué sentido exactamente? Este dossier es una invitación a reunir trabajos recientes que recuperaran los debates de las ciencias sociales y políticas para mostrar cómo ellos estructuraron las reflexiones sobre los procesos políticos contemporáneos de América Latina desde el auge neoliberal hasta el desarrollo y crisis de los denominados nuevos populismos o nuevos gobiernos de izquierda.