Colecciones de narrativa folklórica argentina y eslovena: una comparación - Palleiro, Maria Ines (2020)
La Argentina y Eslovenia son jóvenes naciones cuyos archivos de narrativa folklórica tienen aspectos en común. En este artículo, se analizan algunos de estos aspectos, a partir de un recorrido diacrónico por colecciones de relatos de ambos países, cuyas modalidades de ordenamiento reflejan la incidencia de distintos paradigmas del Folklore, entendido como expresión estética de identidades sociales. El recorrido intenta destacar el valor de los archivos del Folklore para configurar memorias sociales, no solo mediante la preservación patrimonial del pasado, sino también por su actualización en el presente. La tradición custodiada en archivos es concebida como fuerza transformadora que resignifica identidades y sirve como instrumento de cambio social. Su sistematización y difusión, acompañada de una reflexión epistemológica sobre los paradigmas que los sustentan, estimula el diálogo entre culturas, indispensable para situar expresiones identitarias nacionales, como la argentina y la eslovena en un mapa global.