Políticas y esquemas de financiamiento: Visión de las políticas públicas para la promoción del manejo eficiente de recursos de biomasa sólida para bioenergía con fines térmicos - Curbelo Alonso, Alfredo (2020)
La experiencia internacional ha mostrado que, para el desarrollo de las fuentes renovables de energía, no es suficiente que exista el recurso y la demanda del servicio energético asociado a esta fuente de energía, para lograr el desarrollo de su aprovechamiento, la creación de un mercado. En el caso de la biomasa la ceración de este mercado es aún un problema más complejo por el alto número de actores que intervienen en la cadena de valor y la subjetividad negativa con que se aprecia su uso en sustitución de los combustibles derivados del petróleo. En este capítulo se analiza la experiencia en el establecimiento de políticas e instrumentos de política para el desarrollo de las fuentes renovables de energía y se establece que, en el caso del uso de la biomasa con fines energéticos para la producción de calor, el entramado de leyes, regulaciones y normas de diferentes tipos es muy débil y totalmente insuficiente en los países de la región.