Análisis morfométrico de especies del género Baltograptus (Graptolithina), en el Ordovícico temprano de la Cordillera Oriental, Argentina - Vento, Barbara (2014)
La morfometría aplicada a graptolitos constituye una herramienta poco desarrollada en la actualidad. Este tipo de análisis se realiza por primera vez en Argentina, con el objetivo de brindar un soporte adicional para la clasificación sistemática a nivel de especie, de ejemplares problemáticos del género Baltograptus. El material proviene de la Cordillera Oriental, asignado previamente a las especies B. turgidus (Lee) y B. kunmingensis (Ni), e incluido sucesivamente en grupos informales. Estas especies fueron definidas originalmente en China, junto a muchas otras difícilmente diferenciables, que se caracterizan por presentar tubarios robustos de carácter deflexo, con rápido ensanchamiento de sus estipes. Material adicional de características similares, que fuera asignado anteriormente a Baltograptus bolivianus (Finney y Branisa), se incluye también en este análisis. A partir de la cuantificación de las variables morfométricas se llevó a cabo un análisis de tipo exploratorio (análisis de componentes principales), seguido del análisis de agrupamiento y del posterior análisis discriminante. Como resultado, el material se separa en tres agrupamientos diferentes, que corresponden claramente a las tres especies en discusión. Si bien las variables correspondientes al extremo proximal del tubario influyen en la discriminación de los grupos resultantes, aquellas correspondientes al resto de la colonia ejercen mayor preponderancia en la separación a nivel de especie. El análisis de los parámetros morfométricos seleccionados constituye una base necesaria de comparación con trabajos similares que se encuentran en desarrollo actualmente en China, donde estas y otras especies semejantes fueron originalmente descriptas.