Estudios experimentales sobre corrupción y el problema de la validez externa - Moro, Rodrigo (2012)
El estudio de la corrupción (causas, consecuencias y medios efectivos para combatirla) es difícil debido a la naturaleza usualmente secreta del tipo de relaciones involucradas. Recientemente se han comenzado a realizar estudios experimentales sobre situaciones análogas a las de corrupción para complementar otros abordajes empíricos más tradicionales. El problema principal que se ha planteado sobre estos estudios es el de su validez externa, es decir, si los resultados que se obtienen en el laboratorio son extrapolables a situaciones de corrupción reales. Los objetivos de este artículo son, por un lado, resumir la metodología y principales resultados de esta nueva área de investigación y, por otro, analizar el problema de su validez externa. Concluiremos que si bien algunos resultados son alentadores, parece aconsejable una actitud cautelosa con respecto a la generalización de resultados. Consecuentemente, se sugiere la necesidad de realizar más estudios empíricos para evaluar la validez externa del área.