Potencial biotecnológico de actinobacterias como fuente de enzimas de interés industrial - Raimondo, Enzo Emanuel (2023)
INTRODUCCIÓN: Las actinobacterias pertenecen a un grupo debacterias muy diverso que pueden vivir en ambientes terrestres y acuáticos,aunque predominan en suelos. Debido a que exhiben diversas propiedadesfisiológicas y metabólicas, la importancia de estas bacterias radica en su capacidadpara producir una amplia variedad de enzimas extracelulares, metabolitossecundarios (antibióticos, antivirales, antitumorales, fitotoxinas,biosurfactantes, inmunosupresores) y otros compuestos de interés industrial quesintetizan y liberan al medio. OBJETIVO: Evaluar la capacidad de actinobacterias procedentes dediferentes sitios prístinos y contaminados para producir enzimas extracelularesde interés industrial.MATERIALES YMÉTODOS: Se realizóun screening de actividades enzimáticas extracelulares, empleando unametodología de detección semi-cuantitativa en placas de Petri. Para ello, lascepas en estudio fueron sembradas por punción en diferentes medios de cultivoagarizados suplementados con sustratos como almidón, pectina, leche descremada,gelatina bacteriológica, Tween 80, Tween 20 y naringina, a fin de evaluar lacapacidad para producir enzimas con actividad amilasa, pectinasa, proteasa,gelatinasa, lipasa, esterasa y naringinasa, respectivamente. Las placas se incubarondurante 5 días a 30°C. Transcurrido este tiempo, las actividades enzimáticas seevidenciaron mediante la aparición de halos de hidrólisis/precipitaciónalrededor de las colonias bacterianas. El Índice Enzimático (IE) para cada cepase estimó a partir de la relación entre el diámetro del halo, observado comozona transparente o de opacidad (según el caso), y el diámetro de la colonia.RESULTADOS: De las 32 cepas evaluadas, se observó que todasprodujeron algún tipo de enzima extracelular, con la excepción de la cepa ER8que no expresó ninguna actividad enzimática en las condiciones y medios decultivo ensayados. La mayoría de las cepas presentó actividad gelatinasa(93,75%), mientras que la minoría presentó actividad pectinasa (68,75%). Además,los mayores valores de IE se detectaron para las actividades naringinasa ypectinasa. Es importante señalar que 19 cepas mostraron la capacidad deproducir las 7 actividades enzimáticas ensayadas, destacándose las cepas ER18,ER19 y ER20 por presentar valores de IE mayores a 2 en todos los casos, lo cualindicaría un buen nivel de producción de estas enzimas extracelulares en lascondiciones evaluadas.DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Estos resultados demuestran el potencialbiotecnológico que tendrían estas actinobacterias para producir enzimashidrolíticas extracelulares con importantes aplicaciones en diversas industrias,particularmente en la industria alimentaria como aditivos en panaderías ycervecerías, en clarificación de jugos de frutas, en maduración de quesos, entreotros.