Reflexiones sobre el impacto de la pandemia en la ciudad y enfoques hacia una ciudad post-pandemia - Barenboim, Cintia Ariana (2022)
La pandemia de Covid-19 es el impacto económico, social, político, ambiental y físico más significativo que atraviesa la ciudad contemporánea, haciéndonos reflexionar sobre como vivimos, que debemos cambiar y como diseñaremos el espacio urbano, teniendo como primacía en el planeamiento urbano la cuestión sanitaria. Las cuestiones que se están discutiendo para enfrentarla se vinculan con la regulación de las densidades urbanas, la mixtura de usos, la transformación y/o generación de equipamientos de salud, la valorización del espacio público, el incremento de la movilidad activa, la flexibilización de la vivienda, la dotación de las infraestructuras y servicios.Igualmente, nos brinda la posibilidad de repensar una ciudad post-pandemia, más saludable, habitable, igualitaria y sobre todo resiliente. Para ello se ponen en valor enfoques teóricos existentes como el urbanismo metropolitano, la ciudad de 15 minutos, el derecho a la ciudad, la densidad urbana gestionada, la movilidad activa, el espacio público saludable y el urbanismo táctico.