Efecto de glutation peroxidasa en la salud uterina y peformance productiva de vacas lecheras suplementadas con selenio - Bianchini, Guillermo Jose (2019)
El objetivo del trabajo fue evaluar la incidencia de glutation peroxidasa en la peformanceproductiva y salud uterina de vacas lecheras suplementadas con selenio. Durante los mesesde octubre del año 2015 y marzo del año 2016 se muestrearon un total de 68 vacasHoltein multíparas. Se dividieron al azar en dos grupos de 34 animales y a uno de ellos sele administró vía oral en el último tercio de preñez un bolo de liberación lenta de Selenio(GS), el otro grupo no recibió suplementación (GT). Se extrajo sangre para ladeterminación de la concentración de la enzima seleno-dependiente glutatión peroxidasa(GHS-Px) al momento de la puesta del bolo y posteriormente el periodo pospartocomprendido entre los 21 y 56 días. Se evaluó la performance productiva y la saluduterina de las vacas. Se concluyó que la administración extra de selenio favorece laperformance productiva y la salud uterina de las vacas lecheras ya que se incrementa laGHS-Px en las vacas más productoras y aquellas que tuvieron menos patologías uterinasque las que no incrementaron dicha concentración.