Diversidad de lepidópteros en bosques aprovechados: variación en el corto plazo por aplicación de retención variable - Lencinas, María Vanessa (2010)
La cosecha tradicional afecta la biodiversidad original del bosque, principalmente a los insectos. Los sistemas de regeneración con retención variable se proponen para mejorar la conservación en bosques intervenidos, siendo los lepidópteros buenos indicadores. El objetivo fue evaluar variaciones en la diversidad luego de implementarse distintos sistemas de regeneración en bosques de Nothofagus pumilio en Tierra del Fuego (Argentina). En 50 ha se ensayaron tres sistemas con retención: agregada-RA, dispersa-RD y combinada-RC, que se compararon con un bosque primario-BP, y se evaluaron durante cuatro años (línea base antes del corte y capturas en veranos posteriores), mediante un sistema de trampeo de amplio espectro. Se analizaron 4328 individuos pertenecientes a 38 morfoespecies (división Heterocera). Las abundancias y riquezas variaron anualmente, siendo máximas después del corte y mínimas antes de la misma. La riqueza no varió entre BP (35 morfoespecies) y los rodales intervenidos (31-35 morfoespecies), siendo muy bajo el impacto debido a la incorporación de morfoespecies (1 RA y RC, 2 RD). Existió mayor similitud entre BP y RC, seguido de RD y RA. No existieron variaciones significativas de diversidad de lepidópteros en el corto plazo después del corte, siendo RC el que mejor conservó la diversidad original de BP.