Sitios con entierros humanos y ocupaciones residenciales en la cuenca del río Negro (Norpatagonia, Argentina). Diacronía y multicausalidad - Prates, Luciano Raúl (2013)
Los sitios con entierros humanos y actividades residenciales, situados en sectores sobreelevados del paisaje, conforman un rasgo característico del patrón de ocupación prehispánica de la Cuenca del Río Negro. El estudio de algunos de estos sitios y, sobre todo, de los entierros humanos en ellos recuperados, ha sido empleado por numerosos investigadores para explorar las diversas formas en las cuales los cazadores-recolectores se relacionaron con la muerte y discutir problemas de carácter social tales como prácticas rituales y religiosas, patrones de movilidad y procesos de complejidad social. En el presente trabajo aportamos información cronológica y contextual de varios sitios en donde coinciden espacialmente los productos materiales de actividades domésticas y prácticas mortuorias, y discutimos las posibles relaciones entre ambos tipos de registro. Sobre la base de la información preexistente y de nuevos datos, retomamos el problema relativo a la interpretación y conceptualización de estos sitios y discutimos las nociones de cementerio y área formal de entierro. Finalmente, proponemos que estos sitios, ocupados de manera recurrente durante el Holoceno Tardío, pueden definirse como lugares persistentes (sensu Schlanger 1992) y que su configuración actual es el resultado de una compleja confluencia de condicionantes de índole religiosa, social y ambiental.