Investigar y cuidar infancias: Mujeres malabaristas en pandemia - Páez, Florencia María (2021)
La experiencia de la vida en pandemia supuso un des-dibujamiento notorio de las fronteras entre el ámbito doméstico y el laboral. Para quienes somos madres y profesionales, las tareas habituales de cuidado, más las de lxs niñxs que -sin escuela durante el ASPO- se quedaron en casa, empezaron a verse solapadas con el trabajo remoto, y viceversa. La sensación de muchas fue -es- que nunca dejamos de cuidar y nunca dejamos de trabajar: una continuidad que no se detiene y que implica disponibilidad corporal afectiva y productiva permanente.Si bien ciertos procesos de des-naturalización de los roles de género, en algunos sectores en la actualidad, van propiciando que cada vez más figuras paternas asuman las tareas de cuidado y que el reparto en algunos hogares sea más equitativo, la evidencia indica que, en nuestro país y en América Latina en general, el cuidado infantil es un territorio en el que las históricas desigualdades de género se acentúan[3] (Rodríguez Enríquez y Pautassi, 2009).La situación de superposición de trabajo y cuidado en pandemia, en nuestra experiencia investigativa particular fue la ocasión para apelar -probablemente por necesidad- a tácticas (De Certeau, 2000) que no hubiéramos tenido en cuenta en una situación de investigación habitual, fuera de la excepcionalidad epidemiológica. Entre estas, el apoyo mutuo en las tareas investigativas y maternales. Estos virajes afectaron el orden metodológico y despertaron interrogantes y reflexiones que son el objeto de este trabajo. Surgen de los malabares de mujeres que investigamos y cuidamos -juntas- en pandemia.