Identificación de áreas de potencial conflicto entre usos del suelo en la cuenca del Río Luján, Argentina - Buzai, Gustavo Daniel (2017)
La Geografía, como ciencia espacial, se apoya en la utilización de métodos cuantitativos aplicados con Sistemas de Información Geográfica (SIG). En este contexto, el modelado cartográfico y las técnicas de evaluación multicriterio permitieron definir una estrategia metodológica para la identificación de áreas de potencial conflicto entre usos del suelo en escala regional (LUCIS, Land-use Conflict Identification Strategy). La investigación se realiza en la cuenca del río Luján, con el objetivo de definir estas áreas como consecuencia de la futura competencia espacial entre el uso del suelo urbano, la producción agrícola y las áreas de conservación. Los resultados obtenidos constituyen una excelente herramienta de utilidad en la planificación territorial.