Estructura y estratigrafía de un bajo neógeno del antepaís norpatagónico: el depocentro Paso del Sapo, provincia de Chubut - Bucher, Joaquin (2018)
La historia tectonoestratigráfica de los depósitos del antepaís neógeno en los sectores extra andino y andino norpatagónicos ha sido objeto de estudio de numerosas contribuciones en los últimos años, con el fin de entender la naturaleza y distribución de los eventos de deformación y de las secuencias sedimentarias asociadas. En este trabajo se realiza un análisis estructural y estratigráfico de los depósitos neógenos adyacentes a la localidad de Paso del Sapo, en la región extra andina Norpatagónica. El análisis de las estructuras que controlan la distribución y naturaleza de los depósitos, junto con análisis sedimentológicos de las unidades litoestratigráficas asociadas espacial y temporalmente con las mencionadas estructuras, permite incluir a los depósitos analizados dentro del depocentro Paso del Sapo, en el marco del Antepaís Fragmentado Patagónico. La evolución de este depocentro consta de una primera etapa sin-tectónica que registra actividad de todas las estructuras presentes en la zona de manera contemporánea con la depositación de la Formación La Pava en ambientes aluviales con un significativo componente volcaniclástico; un segundo período sin-tectónico muestra actividad de algunas estructuras de borde y desarrollo contemporáneo de los depósitos mayormente volcaniclásticos de la Formación Collón Cura en ambientes aluviales-deltaicos-lacustres; y una última etapa pos-tectónica y degradacional con el desarrollo de los depósitos aterrazados denominados Depósitos de Planicies Superiores. La nueva información aportada contribuye al entendimiento regional de los eventos de deformación neógenos a través del análisis de las unidades sin-tectónicas registradas en este sector del antepaís andino norpatagónico.