Ideología política en torno a issues y valores sociales: un estudio correlacional en ciudadanos de Córdoba/Argentina - Brussino, Silvina Alejandra (2013)
El objetivo del presente estudio fue analizar la relación existente entre los valores sociales y la ideología política de los ciudadanos cordobeses. Para ello, se tomó una muestra cuotificada por nivel socioeconómico, edad y sexo de 373 ciudadanos de Córdoba entre 18 a 65 años de edad. A los participantes seleccionados se les aplicó a) la Escala de Ideología Política que considera posicionamientos situacionales sobre los siguientes tópicos específicos: política social, economía, sexualidad, drogas, religión, ecología, seguridad, comunicación (AUTOR/ES); y b) el Cuestionario de los Valores Básicos, propuesto por Gouveia et al. (2008), que está compuesto por 18 valores agrupados en seis orientaciones generales. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis correlacional indicando que los distintos posicionamientos ideológicos analizados se relacionan diferencialmente con los valores sociales de los ciudadanos de Córdoba. En la misma línea, se efectuaron análisis de regresión múltiple a través del método de pasos sucesivos, mediante el cual se constató la contribución específica que realizan los valores sociales a la explicación de los distintos posicionamientos ideológicos.