La acción colectiva de asalariados agrícolas en territorios con fruticulturas de exportación: los casos de Tucumán y los valles de Río Negro - Rau, Victor Horacio (2011)
Durante el período reciente se registra una reactivación de las negociaciones y los conflictos por salarios y condiciones de empleo en los dos más importantes subsistemas frutícolas de exportación de la Argentina: el del limón en la provincia de Tucumán y el de frutas de clima templado en los valles del Río Negro. El estudio aborda comparativamente este fenómeno en ambos casos, buscando comprender sus contextos de emergencia, describir su dinámica de desarrollo y explicar su relación con características productivas, actores e institucionales intervinientes. Se utilizan datos estadísticos provenientes de instituciones públicas, informaciones de fuentes hemerográficas y datos producidos en forma primaria durante trabajos de campo en una y otra región.