Conversiones religiosas, conversiones seculares: Comparando las estrategias de transformación de identidad en programas de minoridad e iglesias pentecostales - Miguez, Daniel Pedro (2000)
Uno de los problemas que últimamente enfrenta la sociedad argentina es el del crecimiento de su tasa de delincuencia. El delito se ha incrementado en todas sus formas, y dentro de él la delincuencia juvenil no ha sido una excepción. Frente al crecimiento de la delincuencia juvenil, el sistema argentino de minoridad ha implementado una diversidad de políticas, entre las cuales se destaca la de la descentralización de los grandes institutos de menores con regímenes carcelarios cerrados, hacia instituciones más pequeñas, con regímenes abiertos o semi-abiertos. Tal como pasó en los primeros años con la experiencia de Massachussets, las estadísticas muestran que no existen grandes diferencias en los niveles de reincidencia pese al cambio de política. Sin embargo, algunos trabajos estadísticos muestran que las iglesias pentecostales si logran mayores niveles de eficacia, disminuyendo significativamente la reincidencia. El artículo analiza las razones de esta diferencia a partir de la noción de identidad y de ‘organizaciones transformadoras de la identidad’ planteadas por Greil y Rudy.