Espacios, fronteras y conflictos lingüístico-culturales. Representaciones de la e(in)migración italiana en la Argentina - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (2017)
Este trabajo se propone estudiar las representaciones de los conflictos lingüísticos y culturales provocados por la inmigración/emigración italiana en la Argentina. Se estudiarán textos, literarios y no, producidos en Argentina e Italia entre el siglo XIX y el XX. Se identificarán las diferentes posiciones ideológicas y las configuraciones sociales registradas en los discursos que determinaron la configuración política del Estado-Nación y del sujeto cultural. La lectura se apoyará en la crítica dialógica de Bajtin, en la Sociocrítica montpelleriana, en los estudios culturales y en la Literatura comparada