Entre los campos de cultivo y la Plaza: Una descripción de los escrutinios y embargos de trigo en Buenos Aires colonial - Pelozatto Reilly, Mauro Luis (2023)
Este artículo pretende ofrecerle al lector una descripción de las prácticas reguladas para el abasto de trigo y sus derivados, impulsadas principalmente por el Cabildo de Buenos Aires, en un período caracterizado por las denuncias y quejas motivadas por la escasez de granos (durante toda la década de 1750), y por el desarrollo del escrutinio -o manifestaciones de cereales seguidas de embargos-, como principal mecanismo para garantizar el surtido del vecindario. Para cumplir con lo planteado, se utilizan datos elaborados a partir del análisis de los Acuerdos del Extinguido Cabildo de Buenos Aires (en adelante AECBA), otros documentos oficiales, y de los expedientes obrados en torno a los registros de las casas con trigo en el Pueblo, y particularmente en los partidos agrícolas de La Costa de San Isidro y Las Conchas (correspondientes al año 1755 y disponibles en el Archivo del Cabildo de Buenos Aires), fuentes relevadas del Archivo General de la Nación Argentina (AGN). Asimismo, planteamos algunas conclusiones, referentes a la distribución de las existencias declaradas, la importancia del mercado citadino y de la auto subsistencia campesina, sumadas a las generalidades y particularidades de las inspecciones y de los abastecedores en cada uno de los dos partidos rurales estudiados.