Balances y desafíos a ocho años de implementación del plan de acciones y herramientas contra las violencias de género en la Universidad Nacional de Córdoba - Saletti, Lorena (2023)
A finales del año 2015 la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) aprobó por unanimidad la implementación del Plan de Acciones y Herramientas para Prevenir, Atender y Sancionar las Violencias de Género. Este plan de acciones fue fruto de un trabajo colectivo de la comunidad universitaria y expresa el compromiso de esta universidad con la erradicación de las violencias de género, con la inclusión y la ampliación de derechos. En este trabajo desarrollaremos algunas reflexiones en torno a la implementación concreta de una de las líneas de intervención institucional del Plan de Acciones que tiene a su cargo la recepción, atención y respuesta de consultas y denuncias en la UNC. Las estrategias se han ido modificando en función de las necesidades de las personas que acceden al Plan de Acciones y de los aportes de los propios equipos de atención que nutren la experiencia. Es importante trabajar en la continuidad de esta política pública, mayor presupuesto y celeridad en los procesos y que el Plan de Acciones esté acompañado de otras estrategias claves para modificar a la propia universidad.