(Contra)Mestiçagens Ameríndias e Afro-Americanas - Pazzarelli, Francisco Gustavo (2017)
Oferecemos aqui a estabilização momentânea de um movimento coletivo que começouhá mais de uma década e que, pelo que tudo indica, continuará por diversos caminhos. Em sua diversidade e, ao mesmo tempo, nos fluxos comuns que perpassam todos os trabalhos de forma transversal, esse conjunto de textos ilumina o elo central da proposta de produzir teorias etnográficas da (contra)mestiçagem. A partir de pesquisas com e sobre povos que estão perpetuamente na mira de políticas e ações violentas e colonizadoras, e que nem por isso se submetem às mesmas, o dossiê apresenta descrições minuciosas de como tais coletividades não estão à mercê dos referenciais integracionistas da mistura que são utilizados, de fora, para dissolver as suas potências.