Hidroquimica del agua superficial y subterránea de los alrededores de las lagunas Carri Laufquen - Pascuale Perez, María Paz (2019)
En el centro sur de la Provincia de Rio Negro desarrollada bajo un clima árido, se encuentra la cuenca endorreica de las lagunas Carri Laufquen Chica y Grande. El objetivo de este trabajo es efectuar una caracterización química del agua superficial y subterránea en los alrededores de dichas lagunas. Para ello se realizó en marzo de 2018 un monitoreo de aguas que comprendió puntos de toma de muestras de agua superficial procedentes de la laguna Carri Laufquen Chica y el arroyo Maquinchao y subterráneas de freatímetros, molinos de estancias y mallines. En todos los puntos se determinó in situ con un equipo multiparamétrico el pH y conductividad eléctrica del agua y se extrajeron muestras para la determinación en laboratorio del contenido de iones mayoritarios. Los resultados obtenidos evidenciaron que existen cambios espaciales en la facies químicas y salinidad del agua asociadas principalmente a las variaciones geológico-geomorfológicas.