Proyectos de I+D que articulan el sistema cientifico con el sector empresrio, un analisis desde el concepto de distancia congnitiva - Alvarez, Francisco José (2016)
El presente trabajo, pretende estudiar la interacción entre la universidad y las empresas cercanas a partir de los proyectos de I+D ejecutados desde la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata, analizando las características de las empresas vinculadas contractualmente. La hipótesis de trabajo propone explicar, que mediante el concepto de “distancia cognitiva” (Boschma, 2005; Dirk Fornahl, 2011), se puede explicar la ventaja competitiva de las empresas medianas y grandes de sectores maduros y las empresas pequeñas de sectores tecnológicos, para vincularse con las instituciones científico-tecnológicas. Los resultados indican que las empresas que se relacionan contractualmente con la Facultad de Ingeniería han demandado en mayor medida desarrollos de innovación tecnológica, y han reducido la demanda de servicios. Mientras que el origen de la demanda responde a un patrón ajustado a la hipótesis propuesta.