Iglesia y democracia : táctica y estrategia en el discurso de la Conferencia Episcopal Argentina (1981-1990) - Bonnin, Juan Eduardo (2010)
El trabajo analiza la relación entre estrategias discursivas de largo plazo y tácticas coyunturales en el dispositivo discursivo de la Conferencia Episcopal Argentina (CEA) durante la década de 1980. La pregunta general que guió nuestra investigación fue cómo articularon los obispos argentinos un discurso que se pretende atemporal, enraizado en una larga historia de alianzas con diversos gobiernos de facto, con la institucionalización democrática que comenzó en 1983. Observamos conjunto de recursos que permiten explotar al máximo la heterogeneidad propia del discurso católico manteniendo una serie de continuidades que le garantizan una estabilidad institucional y una posición en el espacio político-religioso a partir de la construcción de su discurso colectivo. Así analizamos, en primer lugar, las características jurídicas, sociales y políticas que hacen de la CEA un sujeto colectivo productor de discursos atravesado por estas tensiones. En segundo lugar, damos cuenta del sistema de géneros y la tradición discursiva que constituyen, concluyendo que, no obstante los cambios tácticos sufridos por los primeros, se mantienen estables una serie de funciones estratégicas que son redistribuidas en otras clases textuales. En tercer lugar, nos detenemos en los aspectos enunciativos y polifónicos del discurso colectivo de la CEA, especialmente en aquellos sectores del texto que -a través de diferentes recursos enunciativos, argumentativos y léxicos- permiten leer las huellas de conflictos entre los miembros del episcopado. Las conclusiones sistematizan una serie de regularidades entre estas dimensiones de análisis que nos permiten distinguir, en el marco de una estrategia de mediano plazo, tres articulaciones tácticas, que denominamos de “espiritualización de la política” (1981-1984), de “politización de la espiritualidad” (1984-1987) y “despolitización del discurso espiritual”.