Experiencia, espacio y cognición en animales no humanos - Aguilera, Mariela (2024)
Heredero de una tradición intelectualista, McDowell sostiene que los animales nohumanos carecen de orientación hacia el mundo externo debido a que la noción de experiencia depende de una segunda naturaleza, a la que ingresamos por medio del lenguaje. Esta concepción resulta desafiada por los distintos avances teóricos sobre la mente animal. El objetivo de este trabajo es esbozar una posición filosófica alternativa a la de McDowell. Para ello, tomaremos la propuesta de Bermúdez, extensible a los animales no-humanos, quien sostiene que la experiencia supone una dimensión temporal. A partir de algunos estudios empíricos sobre navegación espacial y memoria episódica, sostendremos que los animales no-humanos no sólo evidencian compresión temporal sino además satisfacen una versión desintelectualizada de las condiciones exigidas por McDowell, para trazar la distinción entre objetivo y subjetivo.