Impacto del incremento de dosis en la actividad fasciolicida de oxfendazole - Ceballos, Laura (2022)
Fasciola hepatica es un trematodo parásito de distribución mundial. Oxfendazole (OFZ), es un fármaco relacionado químicamente con albendazole, pero que no posee actividad fasciolicida a las dosis que muestra efecto nematodicida. Dado que las concentraciones plasmáticas de OFZ luego de su administración oral son más bajas que las observadas para albendazole sulfóxido, metabolito activo de albendazole, la falta de eficacia fasciolicida de OFZ podría estar relacionada a una limitada acumulación del fármaco en el parásito blanco. En este contexto, los objetivos del presente trabajo fueron: 1) comparar la cinética plasmática de OFZ y sus metabolitos tras su administración a diferentes dosis en ovinos, y 2) comparar el patrón de acumulación intraparasitaria de OFZ/metabolitos tras la administración de OFZ a diferentes dosis. Estudio farmacocinético: Ovinos adultos fueron tratados por vía oral con OFZ a 5 (OFZ5, n=6) o 30 (OFZ30, n=6) mg/kg. Se colectaron muestras de sangre a diferentes tiempos post-tratamiento para cuantificar OFZ/metabolitos. Estudio de acumulación parasitaria: Ovinos adultos (n= 8) infectados con F. hepatica, fueron tratados por vía oral con OFZ a 5 o 30 mg/kg. Cuatro animales de cada grupo fueron sacrificados y muestras de sangre, bilis, hígado y F. hepatica fueron colectadas para la cuantificación de OFZ/metabolitos. OFZ fue la principal molécula cuantificada de las diferentes muestras. Los valores de Cmax y ABC en plasma fueron 4 veces mayores en los animales del grupo OFZ30 comparado con los del grupo OFZ5. La acumulación de OFZ en F. hepatica fue 332% más alta en el grupo OFZ30 (4.28 µg/g) comparado con la observada en el grupo OFZ5 (0.99 µg/g). El incremento de dosis se correlacionó con una mayor concentración plasmática de OFZ y una mayor acumulación en F. hepatica, lo cual explicaría la eficacia fasciolicida observada para este fármaco cuando se lo ha utilizado a mayores dosis que las recomendadas como nematodicida. Esta información es de valor en el marco del reposicionamiento de OFZ como trematodicida, aportando también a su inclusión como alternativa en el tratamiento de geohelmintos en medicina humana.