La "primavera árabe" en perspectiva latinoamericana: analogías, extrapolaciones e interpretaciones desde intelectuales, académicos y medios de comunicación - Vagni, Juan José (2015)
A pesar de la lejanía geográfica y cultural, los recientes levantamientos en el mundo árabe no pasaron desapercibidos en Sudamérica: el aumento de los vínculos con el conjunto árabe, la presencia de comunidades mesorientales y el interés permanente de intelectuales y medios de comunicación, contribuyeron a acercar esta problemática a los espacios de debate político, académico y periodístico en la zona. Este trabajo intenta trazar las primeras miradas surgidas en la región al calor de los hechos, centrando la atención en las posturas de referentes académicos e intelectuales, medios de comunicación y círculos políticos. En la gran diversidad de interpretaciones de los sucesos podemos encontrar ciertas recurrencias, la repetición de determinadas imágenes y representaciones no sólo sobre el mundo árabe-islámico, sino sobre las condiciones y posibilidades de cambio en el actual entorno internacional.