El policía, el juez, la familia y el posadero o cómo algunos porteños entendieron de demencias y locuras. Buenos Aires 1870-1890 - Pita, Valeria Silvina (2015)
Este artículo indaga sobre las experiencias sociales de ciertas mujeres que fueron señaladas socialmente como dementes e internadas como tales en el manicomio de la ciudad de Buenos Aires. A su vez, examina la participación de algunos contemporáneos que se involucraron en la construcción de los significados sociales de la locura entre los años 1870 y 1890. Registra, así, como los marcos de la tolerancia urbana y la exclusión social fue un proceso que comprometió no sólo a las elites sino también a otros sectores sociales que demandaron y presionaron al respecto.