"Non est itaque peccatum uxorem alterius concupiscere": El vocabulario del deseo en la Ethica de Pedro Abelardo - Jakubecki, Natalia Graciela (2021)
El vocabulario concerniente al campo semántico del deseo que utiliza Pedro Abelardo en su Ethica no solo es vastísimo sino que, además, forma parte del léxico técnico de su teoría moral. Por este motivo, en la nueva versión castellana que me encuentro preparando he debido poner especial atención al momento de traducir los términos que lo componen, a fin de que no solo la voz castellana escogida diera cuenta lo mejor posible del matiz conceptual que cada uno entraña, sino también de que no se superpusieran y, por tanto, confundieran entre ellos. Sin embargo, no ha sido posible cumplir cabalmente con esta empresa. Las mayores dificultades surgen ante el verbo concupiscere y el plural de su correspondiente sustantivo, concupiscentia; términos sobre cuya traducción se centra el presente trabajo. Su objetivo es doble: por una parte, poner en discusión las estrategias teórico-prácticas a las que he recurrido; por otra, valerme de este caso para reflexionar sobre los alcances y límites de las pretendidas traducciones literales en general.