Estrategia experimental de aplicación de fosfonatos en el pulpado Kraft y Blanqueos TCF Y ECF - Felissia, Fernando Esteban (2006)
En el presente trabajo se presenta una estrategia experimental de aplicación de quelantes en etapas de pulpado y blanqueos, totalmente libres de cloro (TCF) y libres de cloro elemental (ECF). Los resultados obtenidos demostraron que la combinacion de diseños factoriales con un plan jerárquico, con la toma de decisiones intermedias, permite un trabajo experimental eficiente desde el punto de vista de la información obtenida y los costos de investigación.