Animalidad/Humanidad: una Dicotomía Estratégicamente Persistente que Entorpece el Avance Científico en Arqueología - Muscio, Hernán Juan (2013)
La dicotomía animalidad-humanidad y otras oposiciones heredadas de la antropología, sirven estratégicamente en arqueología para mantener el aislamiento paradigmático entre las arqueologías interpretativistas y evolucionistas, mediante una ontología dual de lo humano. Este aislamiento y las pretensiones de autosuficiencia, conforman prácticas que buscan la persistencia de estas aproximaciones evitándoles competir entre sí, y evitando exponer su éxito explicativo diferencial. Ellas están fomentadas por individuos que aseguran temporariamente su nicho intelectual y la proliferación de sus ideas, produciendo la acumulación de errores por endogamia intelectual, y una baja acción de la refutación selectiva. Buscando erosionar las bases de este aislamiento, sugiero el abandono de esta dicotomía dual; y propongo deshumanizar a la arqueología considerando que su objeto de estudio no son los humanos. El avance de la arqueología científica aumentaría adoptando una ontología monista y materialista de lo humano y de todo lo que compone el registro arqueológico, ya que ella propicia la transferencia de ideas para establecer relaciones de complementariedad o competencia entre paradigmas. Así concluyo que el aumento del conocimiento acumulativo científicamente sorteado en arqueología, requiere desmontar toda clase aislamiento paradigmático, desarrollando contextos de producción de conocimientos que privilegien la pluralidad teórica, la innovación, y la apertura paradigmática a los embates de la refutación y la obtención de generalizaciones.