Jerarquías y género en el liderazgo de las comisiones de asesoramiento de la Cámara de Diputados de la Nación: ¿no quieren o no las dejan? - Glasserman Apicella, Carolina (2023)
La participación nominal de las mujeres en la Cámara de Diputados de la Nación creció de forma sostenida en los últimos treinta años, impulsada principalmente por las leyes de Cupo (1991) y de Paridad (2017). Sin embargo, poco conocemos sobre las dinámicas internas y la distribución del poder de decisión dentro del Congreso, y sobre la experiencia de las diputadas dentro de este engranaje institucional. En este sentido, las comisiones de asesoramiento resultan una puerta de entrada a los bastidores del poder legislativo dado que es allí donde se habilita el tratamiento de las iniciativas o bien se restringe su discusión. Partiendo de entrevistas en profundidad a diputadas de diversos perfiles y provincias, y del análisis de la composición por género, jurisdicción y trayectorias políticas previas, este trabajo propone indagar sobre la reproducción de estereotipos de género en el liderazgo y ocupación de las comisiones desde 1991, año en el que se sancionó la Ley de Cupo, hasta la actualidad, dando cuenta de los cambios y continuidades en la experiencia de las mujeres en el Congreso. En este sentido, presenta inicialmente las cualidades que favorecen la obtención de una presidencia de comisión: representar a un distrito del centro del país, ocupar las primeras posiciones en las listas de candidaturas, además de ser varón. Vinculado a este punto, muestra cómo las diputadas eligen no pelear por comisiones que se encuentran masculinizadas, o bien porque no aparece a priori como posible, o bien porque deben pagar un costo extra en razón de su género. Por último, da cuenta de los efectos de la aplicación de la paridad en las comisiones, una medida interna reciente que aún no ha logrado alcanzar sus objetivos.