La dignidad: entre universalismo y particularismo en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Lell, Helga María (2020)
La dignidad constituye un concepto relevante en el discurso de la Corte IDH. No obstante, resulta difícil establecer una definición certera acerca de qué entiende el organismo por este. En un contexto de multiplicidad de sentidos posibles, este trabajo se aboca a la dignidad como nota de las personas humanas y, en particular, a dos notas de esta acepción: el universalismo y el particularismo. Aquí se pretende mostrar que la Corte no solo no resuelve esta tensión, sino que, en muchas ocasiones, utiliza ambos extremos en conjunto. En ese marco, a partir de una indagación en casos contenciosos y opiniones consultivas, se trae a colación cómo la Corte se refiere a la dignidad en relación con estas dos características.