Género y tecnologías digitales: Una revisión literaria sobre los factores que alejan a las mujeres de las actividades informáticas - Yansen, Guillermina (2022)
El presente texto recoge la literatura que contribuye a comprender por qué hay tan pocas mujeres dedicadas a la programación y a los servicios informáticos. Puede leerse como una actualización literaria de una investigación empírica realizada hace diez años en la que se indagó esto mismo a partir de entrevistas a productoras y productores de software en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En aquella oportunidad, se propuso una hipótesis explicativa organizada en torno a cinco anillos concéntricos (Yansen y Zukerfeld, 2013 y 2014), que contribuyen a obturar el acercamiento de las mujeres a las actividades informáticas y que operan de manera no lineal. Aquí se retoman, se actualizan y se ordenan alrededor de tres momentos vitales de las personas en los que la literatura concentra sus esfuerzos explicativos: la niñez y preadolescencia, la adolescencia y juventud, y la adultez.