Acción sindical transnacional: Procesos históricos y retos actuales - Ventrici, Patricia (2018)
El mundo del trabajo –sindicatos y trabajadores– atraviesa transformaciones sustanciales desde hace más de tres décadas, impulsadas por los cambios en las formas de producción, la introducción de nuevas tecnologías y la transnacionalización de la producción y el consumo. Estos cambios afectan directamente la organización de los trabajadores, desafiándolos a pensar nuevas estrategias de acción colectiva que incorporen este panorama actual de producción y consumo, y a la vez, permitan reforzar las organizaciones sindicales, que pierden terreno desde hace décadas. Este capítulo intenta responder a una pregunta clave para el sindicalismo en la actualidad: ¿cómo se adapta la acción sindical a un contexto de profundización y aceleración de la globalización socioeconómica? Si bien este interrogante tiene muchas respuestas y en diferentes niveles, este trabajo se enfocará en la dinámica de acción transnacional del sindicalismo como una forma de responder a los cambios mencionados. El centro de análisis será América Latina, pero se hará referencia a otras regiones y actores que han movilizado estrategias internacionales de acción sindical.