Desarrollo de herramientas moleculares para la detección de genes de girasol silvestre (helianthus annuus sp. annuus) en la semilla híbrida de girasol - Garayalde, Antonio Francisco (2012)
La producción de semilla híbrida es susceptible a la contaminación por polen foráneo, proveniente de plantas silvestres de girasol. Helianthus annuus sp. annuus es una forma silvestre del girasol introducida en nuestro país que se encuentra difundida en al menos siete provincias. El uso de marcadores moleculares permite evaluar la variabilidad genética de materiales silvestres y a su vez generar herramientas para detección de polen foráneo en la formación de semilla híbrida de girasol. Diez poblaciones silvestres de Helianthus annuus sp. annuus fueron analizadas mediante marcadores moleculares ISSR y SSR. Las poblaciones locales presentan un nivel mayor de variabilidad genética que las líneas cultivadas analizadas y conservaron durante el proceso de introducción a nuestro país la mayor parte de la variabilidad genética observada en su centro de origen. Estas poblaciones de girasol silvestre representan una importante fuente de variabilidad genética que podría aportar genes novedosos para la mejora del cultivo de girasol. Se encontraron nueve bandas ISSR y 21 alelos SSR únicos del girasol silvestre de utilidad para evaluar la transferencia de genes desde el silvestre hacia el cultivo, permitiendo la detección temprana de contaminación en lotes de producción de semilla híbrida.