Intermediaciones y enlaces: una aproximación a la función del crédito notarial en Buenos Aires durante los siglos XVII Y XVIII - Wasserman, Martín Leandro Ezequiel (2021)
En una economía prebancaria de Antiguo Régimen como la de Buenos Aires durantelos siglos XVII y XVIII, los escribanos eran no sólo intermediarios jurídicos sino, asimismo, financieros: una intermediación apoyada en la capacidad de los notarios para acceder a información con mayor eficiencia que las partes involucradas en un contrato de crédito. La escribaníaera por lo tanto un dispositivo informacional, que contrapesaba la información asimétrica inherente a una población con fuerte movilidad demográfica, proveyendo conexiones entre potenciales acreedores y tomadores o consignatarios sin el condicionamiento de un enlace interpersonalpreexistente. El presente artículo ofrece una sucinta lectura panorámica sobre este mecanismo,abrevando en fuentes notariales y en la dimensión relacional de las prácticas crediticias enBuenos Aires a lo largo de los siglos XVII y XVIII, con el objeto de proveer una resumida caracterización sobre su intermediación