Καύχημα μοναχοῦ. Una regla de vida espiritual para monjes dictada por Simeón estilita el joven - Cavallero, Pablo Adrian (2015)
Discípulo de Juan de Antioquía, también estilita, Simeón (s. VI) subió a su pri¬mera columna a la edad de seis años, luego a otra más alta y, a los veinte, se instaló en el desolado y difícilmente accesible Monte Admirable. Pero siempre tuvo monjes y visitantes a su alrededor.En la Vida anónima, fechada c. 600 d.C., los monjes del monasterio adjunto, admirados del ascetismo de Simeón y considerándose ignorantes en materia espiritual, le piden ?las ayudas de los recursos salvíficos? (cap. 26). Dieciséis veces dice Simeón ?orgullo del monje es? y la última dice ?corona y orgullo del monje es...? (cap. 27). La enumeración y justificación de prácticas y virtudes, que deja ?extasiados? a los oyentes, constituye para nosotros una ?regla de vida?. Aquí se detalla esta ?regla? y se la compara con las llamadas Regla de san Basilio, de san Antonio y de san Pacomio. Lo que propone Simeón es una práctica de ascesis personal más que una organización comunitaria.