Sobre la anatomía craneana de Morenelaphus Carette, 1922 (Mammalia, Cervidae) y formas relacionadas: Descripción y comparación morfológica del área del basicráneo - Vezzosi, Raúl Ignacio (2021)
Entre los ciervos actuales y fósiles del Nuevo Mundo, Morenelaphus representa el género más conspicuo para el Pleistoceno de Argentina. Sin embargo, su registro fósil en América del Sur es conocido principalmente a través de sus astas, sin haber aportes sobre la anatomía de su cráneo. Con el fin de aclarar algunas cuestiones de la taxonomía y sistemática de los ciervos fósiles sudamericanos, en este caso se describen y analizan los principales rasgos anatómicos del basicráneo de Morenelaphus comparándolo con formas fósiles y vivientes de Cervinae Cervini (Goldfuss 1820), Capreolinae Rangiferini (Brookes 1828) y Odocoileini (Pocock 1923) procedentes de América. Varios rasgos identificados a nivel del basicráneo son únicos del género Morenelaphus, mientras que otros caracteres son compartidos con especies de la Tribu Cervini (Cervus), Odocoileini (Blastocerus, Odocoileus) y Rangiferini (Rangifer). Nuevos registros y futuras comparaciones entre más formas fósiles y vivientes (e.g., Alces alces), sumando más estructuras anatómicas a nivel del cráneo, dentición y postcráneo, servirán para esclarecer la sistemática del grupo dada la complejidad taxonómica y filogenética de las formas fósiles.