Caracterización de estructuras de combustión de doble cámara para la cocción de artefactos cerámicos en La Troya (Tinogasta, Catamarca) - Feely, Anabel (2011)
Los resultados de las investigaciones del Proyecto Arqueológico Chaschuil-Abaucán, dirigido por la Dra. Norma Ratto, permiten señalar al área de La Troya como un locus de producción alfarera, ya que cuenta con: (i) materias primas cerámicas aptas para la producción; (ii) adecuadas condiciones ambientales de evapotranspiración para dicha producción; (iii) el combustible necesario, representado en bosques de algarrobo; y (iv) estructuras de combustión para la cocción de piezas cerámicas (Ratto et al. 2002, 2004). En total se han identificado 52 estructuras emplazadas tanto al norte como al sur del río La Troya (Caletti 2005; Feely et al. 2010; Ratto et al. 2010) que pueden o no estar asociadas a sitios residenciales adscriptos tanto a momentos Formativos (Localidad LT-V50) como incaicos (Batungasta) (ca. 1350-500 AP). Se han identificado tres formas generales: (i) circular; (ii) en forma de pera u ojo de cerradura; y (iii) subcuadrangular. En este trabajo se presentan los resultados de las intervenciones realizadas en tres estructuras de doble cámara en forma de pera (sensu Shimada 1997), denominadas BATH-24 (1) y (2) y BATH-20, que se suman a los de dos estructuras similares previamente excavadas, identificadas como MVCH-1 y 3 (Caletti 2005).