Interacción de los espermatozoides con el tracto reproductor de las hembra: Mucho más que una simple unión entre células - Osycka Salut, Claudia Elena (2015)
Los espermatozoides de mamíferos no son capaces de fecundar a un oocito inmediatamente después de la eyaculación. Para que esto ocurra necesitan atravesar el tracto reproductor de la hembra donde sufren una serie de cambios metabólicos y estructurales que le confieren capacidad fecundante.El tracto reproductor de la hembra interactúa con los espermatozoides a través de diferentes vías para facilitar su tránsito hacia el oocito impidiendo la migración de patógenos dentro del tracto, manteniendo la sobrevida desde la cópula hasta la ovulación y seleccionando a los espermatozoides más aptos para la fecundación. El oviducto de mamíferos actúa como un reservorio funcional de espermatozoides los cuales se unen a las células epiteliales a través de interacciones moleculares específicas. La unión de los espermatozoides al epitelio oviductal está mediada por residuos de carbohidratos de las células epiteliales y proteínas tipo lectinas presentes en la cabeza de los espermatozoides. La liberación de los espermatozoides en el período peri-ovulatorio es modulada principalmente por el remodelamiento de la membrana plasmática que ocurre durante el proceso de capacitación y/o hiperactivación espermática. Moléculas proteicas, glicosaminoglicanos y lípidos presentes en el fluido oviductal están involucradas en la regulación de la interacción espermatozoide-oviducto y en la fecundación en mamíferos. En resumen, la selección espermática por el tracto reproductor de la hembra es clave para garantizar una fecundación exitosa.