Evaluación del comportamiento de soluciones con potencialidad funguicida mediante ensayos de biodegradación en laboratorio y FT -IR - Murace, Mónica Adriana (2016)
En la República Argentina, el Arseniato de cobre cromatado (CCA-C) es una de las sustancias más utilizadas en el campo de la preservación industrial de las maderas. La toxicidad y fijación de dicho preservante aseguran para el material tratado una vida útil superior a los 30 años en condiciones de uso extremas.El reemplazo del CCA es tendencia mundial debido a la presencia de arsénico (Ar) y cromo hexavalente (Cr+6) en su composición. En este contexto, existe un creciente interés en el desarrollo de compuestos no tóxicos y con igual efectividad que el CCA.El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de soluciones hidrosolubles de bajo compromiso ambiental en madera de Pinus ponderosa mediante su resistencia a la degradación fúngica y espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FT-IR). Se trabajó con albura de P. ponderosa Dougl. ex Laws. proveniente de ejemplares de una forestación de 22 años de edad ubicada en Neuquén (Argentina). Parte del material fue impregnado en autoclave con paraformaldehído (3 concentraciones); metaborato de sodio (2 concentraciones); fosfato-borato; preservante biodegradable en desarrollo y CCA-C (preservante de referencia).En el material tratado fueron determinadas la penetración, absorción, retención nominal y real (IRAM 9600). Los ensayos de biodegradación se realizaron según IRAM 9518 con Gloeophyllum sepiarium (Wulf.: Fr.) P. Karst., hongo causante de pudrición castaña. Fueron utilizadas 360 probetas (40 por tratamiento/solución y concentración incluyendo al testigo). Del total, 180 fueron expuestas a situaciones de intemperismo simuladas en laboratorio a fin de determinar la permanencia de las soluciones de ensayo; el resto permitió determinar toxicidad. Toxicidad y permanencia fueron estimadas indirectamente, mediante la media de pérdida de peso (Pp %) obtenida para cada tratamiento.Estos datos permitieron determinar la clase de resistencia a la degradación fúngica y consecuentemente el comportamiento de las soluciones. Asimismo se procedió al análisis químico de las probetas de la totalidad de los tratamientos pertenecientes a ambos tipos de ensayo mediante FT-IR como tambien de aquellas tratadas sin exposición a la cepa fúngica (testigo de cada tratamiento).Los espectros de absorción FT-IR fueron registrados entre los 4000 y 400 cm-1. Se seleccionaron bandas de referencia dentro de la región 800-1800 cm-1 que reflejan grupos funcionales característicos de los polímeros de la madera, y se estimaron sus intensidades relativas. El preservante biodegradable poseería el mayor potencial como sustituto del CCA. La toxicidad de dicha solución evidenciada mediante los ensayos de biodegradación (la madera resultó altamente resistente al igual que la tratada con CCA) y FT-IR como también mediante los parámetros de preservación obtenidos en el material, avalarían su aptitud. Por su parte, si bien manifestó tendencia al lixiviado, el material mantuvo su clase de resistencia/durabilidad.