Los dispositivos estatales en el conflicto Cura Vasco en Córdoba en el período 2011-2015: La producción de territorios intervenidos - Saccucci, Erika Ave Oria (2019)
En este artículo indagamos sobre la producción de territorios en el conflicto por toma de tierra en Cura Vasco, Córdoba. El territorio se produce en la intersección entre dispositivos de poder y estrategias de los sujetos en lucha. A partir del análisis de 11 entrevistas en profundidad, hemos encontrado que el principal dispositivo que allí opera es el político-administrativo, al cual los vecinos oponen como estrategia la articulación con instituciones. El territorio que se configura se caracteriza por ser intervenido; por el control de las relaciones sociales y los procesos organizativos a los fines de reproducir la estatalidad.