Áreas prioritarias para la conservación - Etchepare, Eduardo Gabriel (2021)
Debido a la complejidad y tiempo necesario para conocer las interacciones entre especies, el funcionamiento de los ecosistemas y su historia evolutiva, la Planeación Sistemática surgió como una de las ramas de la Biología de la Conservación para brindar un protocolo claro que permite, mediante la identificación de sitios o áreas prioritarias, proponer redes de áreas protegidas que aseguren a largo plazo el mantenimiento de la biodiversidad y de los procesos que la sustentan, buscando de esta manera hacer más eficientes los escasos recursos destinados a conservación. Si bien este proceso en sí, no garantiza conservar la biodiversidad, constituye el marco fundamental sobre el cual se deben constituir las acciones de conservación.