Un bullicio jovial: el humor como disposición poética en la revista el lagrimal trifurca (1968-1976) - Maggi, Marina (2021)
Este artículo se propone analizar la invención del humor como disposición poética en las páginas de la revista el lagrimal trifurca (1968-19676). El humor es concebido aquí como una posición sensible hacia la actividad literaria, que involucra tanto un modo de percibir la cohesión grupal en torno a la publicación como la predilección por un tono refractario a la solemnidad y la melancolía. Ya desde su título, basado en dos versos de Trilce de César Vallejo, es posible identificar la filiación en clave jovial con un imaginario vanguardista de vocación latinoamericana, que vincula la libertad expresiva con la apertura hacia nuevasmaneras de experimentar el presente. Sin presuponer una ruptura polémica con la tradición, los editores aspiran a una renovación del lenguaje poético a partir de una reivindicación de la ocurrencia y la ligereza.