Desafíos y especificidades de la arqueología de campos de batalla en la Argentina: los casos de las batallas de Cepeda (1859) y Pavón (1861) - Leoni, Juan Bautista (2021)
En este trabajo se discute el rol que la arqueología de campos de batalla puede jugar en la reconstrucción de los hechos históricos ocurridos en ellos, así como las especificidades y desafíos que enfrenta su práctica en nuestro medio, en particular en lo referente a batallas ocurridas durante el siglo XIX. Empleamos como ejemplo nuestras investigaciones en curso de las batallas de Cepeda (1859) y Pavón (1861) tanto para ilustrar algunas de las contribuciones realizadas hasta el momento, como para discutirlos aspectos principales que diferencian estos casos de otros contemporáneos de Europa y América del Norte y que pueden plantear límites al potencial interpretativo del enfoque arqueológico.